蜡笔小新两码中特|两码中特提供前公开验证
您的位置:主頁 > 新聞中心 > 綠金動態

綠金生態已來,我們攜手上行

發布時間:2018/7/26 來源:綠金在線瀏覽量:14719

——寫在綠金七周年


又是一年713,非常清楚記得2011年的3月15號,我帶著15個人奔赴遼寧西豐縣,因為今天現場沒有投影,那張15個人在西豐山頂的照片,就類似于你們看到的阿里巴巴在長城上的十八羅漢。但是我們今天的成績跟十八羅漢還相差甚遠,所以未來需要我們擼起袖子奮起直追。


經過三個月的奮戰,當年的7月13號,在遼寧省鐵嶺的金融會館,我們向世人展示了這三個月的成績。就在那一天,綠金及其相關企業就應運而生了,宣告進入中國的大健康產業。今天有當時的見證人,也有些在我們奮斗的過程中加入進來的,也有近期新來的伙伴,大多數都沒有聽過我講這些事,無名異(真名:章磊)剛才的演講給了我很多啟發,未來每一個進入綠金的人,我都要跟TA一起交流、溝通,和TA回顧綠金歷史和過去的點點滴滴,讓TA更可能的了解這家公司是做什么、從哪里來、去哪里等這些簡單而又特別意義重大的問題。



嘆往昔,崢嶸歲月


在今天這個場合,我想很有必要和大家一起簡要的回顧一下這七年。


過去的七年,點點滴滴都成為歷史,歷史不可以重來,不可以穿越,但是看待歷史的態度確是我們唯一可以控制的。綠金人該怎么看待歷史,怎么看待2011年的713到今天的713這段歷史,我認為綠金人看待歷史應該有“是非成敗轉頭空,一壺濁酒喜相逢”的豪邁;要有“古今多少事、都付笑談中”的灑脫;也需要有“青山依舊在,幾度夕陽紅”的俠骨柔情。如果這樣看待歷史,歷史就可成為我們前進的財富,而不是向前邁進的包袱。歷史是可以拿來借鑒的、可以拿來回味的。以史為鑒,可知興替。但歷史絕不可以拿來糾纏、糾結,因為歷史已經過去不可顛倒和再來,對新的綠金人而言,歷史與我無關,我只關心現在和未來。對老的綠金人而言,歷史必須把它封存,藏于五內,指導我們后面的成長。


古人講過人生有四大悲,其中有一悲叫“輸不起”:輸不起一段情感之失,輸不起一截人生之敗。回顧起來,這七年對于我們來說有成有敗,半成半敗,并沒有完全失敗,即使完全失敗,也要重頭再來,也要把失敗的這個東西化成我們的財富、化成我們前進的動力。


剛才,地龍骨(真名:陳宗燕)講到了,我們走過了1.0、2.0、3.0三個階段。1.0時代是什么?綠金起步, 2011年的4月19號與南京醫藥共同成立了綠金系第一家公司,叫北京綠金創想,現已遷至遼寧鐵嶺,更名為鐵嶺綠金創想。一起與南京醫藥走過了三年,從2011年到2013年,這三年里,綠金創想的核心商業模式是中藥材的大宗現貨,時過境遷,在去杠杠去產能的大背景下,今天它必須回爐去做轉型升級去了。第二個階段,隨著創始人把南京醫藥在綠金系企業里的股份完全購買,綠金來到了2.0時代,這個時段是2014年到2016年,這三年里,企業的核心商業模式是中藥材大宗現貨和中藥材B2B業務。過去的兩個階段,我們是有過成功的,具備一些成功基因。企業在2015年8月6號到2016年的1月13號期間,完成A序列共4輪融資,融資額總計人民幣2.4億,企業投后估值為人民幣17億,這是基本算成功的第二階段。第三階段則是綠金在線在2016年11月11日(中國電商節),拿到了互聯網藥品交易資格證的A證,從這一天開始,綠金進入了3.0時代。2017和正在經歷的2018, 其商業模式摒棄了之前的大宗現貨交易,中藥材B2B仍在繼續,同時延展綠金家園的全新商業模式,包含綠金藥谷、綠金在線藥品GPO等。以上就是綠金這7年來簡要而完整的歷史梗概。


話當下,來之不易


今天,不是好日子馬上來,而是苦日子還在后面,這個苦日子不是對綠金一家企業,是對中國的所有企業。16和17年包括接下來的幾年都是一樣的,我們要清楚綠金今天為什么會這樣,是因為中國經商的環境變了,大環境變了,沒有人是能獨善于大環境之外的,我們在座的都必須做好吃苦的準備、受累的準備,比今天這個條件還艱苦的準備。


今天在這里,有必要把一些已經發生的事情告訴大家,一是做到信息對稱,二是希望能與大家共同面對。公司從天麻(真名:明煌)2017年6月份重新回到戰隊以來,我們就一起回顧綠金的過往:過去的商業模式的單一、過去過多的陷入單打獨斗、過去的資源整合方式等,都有非常多的問題。單打獨斗注定失敗,注定走不遠!包括剛才天麻講的打土豪分田地,建立統一戰線。梔子(真名:何莉)講到的選擇和紅利,如何做戰略選擇,如何對接時代和產業的大紅利等。以及接下來我要講到的合作,更大范圍內的合作。綠金的夢想很偉大,但你不能一個人跑,一個人只是跑得快,你要想跑的遠就得一群人跑,一群人不僅是內部的一群人還要有外部的一群人。隨著這次中美貿易戰的爆發以及持續擴大,中國將借此機會強壯機體,改革創新,必然會將混合所有制模式快速徹底推行,這樣一來,不僅是國有企業和民營企業要合作、國有企業和外資企業要合作,而是國民外(國企、民企和外企)都要大融合。正是基于這樣一個大勢的判斷,我們在2017年的下半年就開始摸索尋找合作伙伴,最后從無數多大企業,包含央企、國企里面找到我們的兩個同行者。差不多在2017年的11月、12月敲定了方向。


接下來,我把最近發生的事我跟大家講一講,我們4月24號跟其中的一家央企正式簽訂從股權投資、產業基金到產網融合、產融結合、產城融合以及業務協同的全面戰略協作協議。7月7號,我們和中青健康集團在藥都亳州與亳州市政府一同探討確定亳州中藥材市場的轉型升級,并正式提出藥都的3.0時代發展模型,其與綠金的3.0不謀而合,正式以互聯網、物聯網、區塊鏈為核心技術來推動亳州中藥材交易市場的轉型升級。7月9日,公司內部召開對應的項目啟動會。7月13日,就是今天,對所有綠金人宣布正式啟動綠金的3.0。在未來綠金的發展歷程中,合作將以一個央企為主,一個央企為輔,推動我們的三大戰役:綠金在線、綠金家園和綠金藥谷。


做企業,一到三年跟政策、三到十年跟趨勢、十到五十年就得看文化、五十到一百年就必須靠制度機制。這次中美貿易戰一開打,大家突然明白,美國競爭力那么強,一切都得益于其在建國初確立了奠定美國強大的體制機制。正式鑒于此考量,未來的綠金必須要構建 “共商、共建、共享、共贏”的創業者奮斗者聯合及分享機制。在第八個奮斗年來臨之際,我們正式對大家承諾和宣布:將對每一個獨立的事業部(業務中心)均給出百分之十到百分之三十的股權/期權用于創業團隊的激勵。通過三年逐步釋放,條件是創業團隊必須在三年內把業績做到創業版和中小版的指標要求,這是我們要重點做的第一件事情。第二件事是需要對人重視起來,今天在座的綠金人,都是我們要重視的。經過這七年,我們才知道經營企業就是經營人,人是一切,團隊第一、模式第二。我們不僅需要創業者、也需要職業人;不僅需要演說家,更需要實干家。我們的事業需要具備如下特質的人:第一個是自我驅動,不是要我干型,而是我要干型。第二個是勇敢樂觀,無事不要找事,有事不要怕事,敢于創新,敢于試錯。第三個是專注純粹,有了清晰的商業模式,專注純粹的把這件事做好,值得一生榮光!做好三個事業部:綠金藥谷、綠金在線、綠金家園。第四個是善于學習,在座的各位要時刻學習,打造學習型組織,讓自己變得更強大。第五個是勇于擔責,2018年我們管理的關鍵詞是習慣、基礎、細節、執行。在座的各位,對待事業對待工作必須高標準嚴要求,要求自己、要求團隊,養成好的職業習慣,習慣成自然、自然定性格、性格定命運。必須重視基礎管理,基礎不牢,地動山搖。必須重視細節,細節是魔鬼,細節決定成敗、胸懷決定格局、格局決定未來。執行是一切工作的而基礎,企業的成功等于5%的戰略和95%的執行。


展未來,無限期待


未來已來,綠金生態,重裝上行。歷史讓我們警醒敬畏、現在讓我們只爭朝夕,未來讓我們期待無限。我們已經上路,必須拿出我們的格局、胸懷、利益構建綠金生態的統一戰線,團結更多的有志于中國健康事業的人一起跑,跑向中國大健康的光明,跑向內心寧靜的港灣,迎接第五波保健革命的浪潮。成就自我、成就彼此,無悔青春、無悔時代。



蜡笔小新两码中特